Nombreux sont les gourmands à aimer les chips ( surtout moi). Sauf que cet aliment pas toujours bon pour la ligne est loin d’être idéal pour la santé; le problème venant essentiellement de l’huile de friture. Et c’est là qu’une brillante idée de scientifiques de l’université de l’Arkansas va faire des heureux : obtenir une huile de friture aux effets bénéfiques pour la santé.
Vous savez peut être que l’huile de friture, de par son procédé d’obtention, contient des acides gras trans qui ont pour conséquence d’augmenter le taux de LDL (le « mauvais » cholestérol), et ainsi augmenter les risques cardiovasculaires.
N’est-il pas possible de se faire plaisir sans se priver ? Bientôt sans doute, et ce grâce à l'ALC ou acide linoléique conjugué. Il s’agit d’un acide gras trans qui, d’après différentes études, a des effets positifs tels que la réduction des risques du cancer et du diabète; la diminution de la masse graisseuse. L’ALC existe naturellement dans le bœuf et les produits laitiers; malheureusement pour nous, les concentrations sont trop faibles pour en tirer bénéfice.
Revenons à nos chips; pardon, nos moutons. L’objectif de cette équipe de chercheurs était de développer une nourriture populaire qui offre des concentrations importantes en ALC. Et c’est là qu’arrive nos chips et son huile : l’exposition de l’huile de soja à une lumière UV a permis d’obtenir une huile contenant 25% d’ALC.
Avant de pouvoir envisager une utilisation industrielle, il sera nécessaire de diminuer le temps d’exposition aux UV (qui est de 6 jours actuellement) et d’augmenter les volumes d’huiles utilisés. En attendant, une consommation modérée est recommandée !
N'est-ce pas une bonne nouvelle?!